Сегодня я, проезжая мимо этих вышек, вспомнил, неожиданно, свое детство. Не то время, которое мне хотелось бы вспоминать, но что поделать: воспоминания пришли сами и без спросу.
Когда я был восьмилетним злым детенышем с вечно сбитыми коленками, меня сильно не любили дворовые дети. Не в последнюю очередь потому, что я был странный, очень громкий и имел привычку умничать к месту и не к месту. И как-то во время некоего очередного конфликта, возникшего на почве выбивания мной более высокого места в иерархии (да, бытие белой вороны, на которое я был обречен, было для меня очень дискомфортным), я поспорил, что залезу на одну из этих вышек.
В тот самый момент, когда я действительно полез на раскачивающуюся хрень высотой с шестиэтажку, меня сочли психом. Все настолько искренне были уверены, что у меня не хватит смелости преодолеть хотя бы первый лестничный пролет (строго говоря, никакой не лестничный. Лестница начиналась со второго), что просто стояли с открытыми ртами внизу.
Я ухмыльнулся, показал фак с высоты своего восхождения и полез выше.
Дальше было красиво и завораживающе - с крошечной железной площадки на вершине вышки открывался вид почти на весь город. Лето, вечер - я просто с час, наверное, сидел на самом краю, щелкая семечки и болтая ногами. Потом так же легко слез и, поддернув мятые шорты, пошел домой. Надо ли говорить, что во дворе меня больше никто не трогал? Видимо, решили, что я настолько без башни, что инстинкт самосохранения отсутствует напрочь.И знаете что? Мое весеннее личное сумасшествие очень хорошо передаваемо именно этим ощущением. Когда стоишь на краю куска железа размером метр на полтора, раскачиваемого всеми ветрами, а в шаге впереди - целая бездна в шесть этажей.
Весна.