Вот вы знаете, будни персонала в отделении реанимации далекий от медицины человек (читайте "нормальный человек") может охарактеризовать крайне емко и одним словом. И слово это - "дурдом".
Начнем с того, что отделение недоукомплектовано младшим медицинским персоналом и медсестрами. А оно вполне себе масштабное, на 27 койко-мест. Нет проблем с оборудованием, с препаратами и ресурсным обеспечением (перчатки, катетеры, шприцы, etc). Работать, меж тем, все равно некому, потому что реанимация - это не то отделение, в котором можно пинать балду целыми днями и получать за это мзду.
Посему ваша покорная слуга и еще трое юных дарований (видимо, дарования наслушались от старшекурсников, что ОРиТ для практикантов - халява) вынуждены вкалывать по полной программе.
Честное слово, за пару недель в отделении я научилась большему, чем за семестр на предусмотренной занятиями практике.
Психологическая атмосфера, кстати, вполне здоровая. Ну как здоровая... естественно, медицинский цинизм, который, впрочем, слегка гипертрофирован в глазах широких народных масс, естественно, затраханность, присутствующая у медсестер, которые должны работать "за себя и за того парня", а денежку иметь только за себя, естественно, больные, мрущие как мухи. Но. Крупных конфликтов внутри коллектива нет. И мне кажется, это зависит от того, что организованность там на порядок лучше, чем виденная мной в каких бы то ни было медицинских учреждениях. Накосячил? Исправляй. Не знаешь, как исправить? Спроси старшего товарища. Не помогло - зови Всевышнего и надейся на милость заведующего отделением, а он у нас весьма крут характером, хоть и не без чувства юмора. Документы заполняются точно и в срок, отчетности сдаются точно и в срок, никакой истерии даже на дежурствах, пусть даже у пациентов есть необъяснимое свойство - они решают помереть, как правило, к вечеру, и как правило, все сразу. Одному стало хреново - интубировали-привели в порядок - заволновался второй - он сердечник - фибрилляция - откачиваем второго... и далее, и далее, и далее. Словом, не соскучишься.
Резюмируя. Выматывает это дело сильно, но как ни странно, приносит удовлетворение.
P.S. А еще реаниматологи немного поэты. Ну в самом деле, кто еще может кривую ЭКГ у пациента с инфарктом миокарда называть "крыльями смерти"?..