князь тишины
Так вот, у меня давно вертелась в голове идея это написать.
Часто я замечаю, что люди, которые увлекаются соционикой/психологией/любой другой дисциплиной того же пошиба, свои отрицательные черты оправдывают ТИМом/акцентуацией/темпераментом и так далее.
И получаются расхожие стереотипы: если ты волевой сенсорик (в соционике) - значит, на взгляд общества обычно хам, если акцентуация характера шизоидная - обязательно асоциальный укурок утырок чудак со странными привычками... да тысячи их.
Люди, психология и соционика рассматривают лишь сферических коней в вакууме идеальные случаи! В жизни все гораздо интереснее, сказываются не только черты характера, психики и типы информационного метаболизма, а еще и воспитание, влияние окружающей среды и общий уровень развития человека. Посему - за то, что у тебя проблемы с кем-то там, наука ответственности не несет. И прикрываться тем, что "родился таким" - глупо. Себя надо совершенствовать, а проблемы - решать. Задачей науки является указать на слабые места, а то, как ты их будешь прикрывать - твое личное интимное дело.
Пример из жизни. Один из самых близких и дорогих мне людей - по ТИМу мой конфликтер. Но за этого человека я любому порву глотку, гонады и любые другие части тела. И хоть щас в разведку, в космос, в Бермудский треугольник, да куда угодно.
Из написанного - делайте выводы, dixi.

@темы: плевки кислотой, свежемороженая чушь, pathetic, психоделика повседневности, в трусах и с пистолетом

Комментарии
01.06.2011 в 15:03

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Характер делает людей непохожими друг на друга, и они действительно непохожи. Соционика воспринимает личность схематично. Например, я по социотипу должен до безумия любить порядок. Ага, аж сто раз. И у меня циклотимия, которая делает мое поведение близким к иррационалу, но при этом я рац. Вообще, все это такая муть. Нет четких рамок.
01.06.2011 в 15:15

князь тишины
Nikki Soong, почему и пишу. Это отсутствие можно использовать, как угодно. А судить о людях, исходя из того, что не имеет четких критериев и постулатов - неверно. Или по крайней мере, нелогично.
01.06.2011 в 16:00

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.


:-D:-D:-D
01.06.2011 в 16:02

князь тишины
Nikki Soong, про Гамлета особо доставило :D
А няшные Бальзаки... *представила и перехстилась* хотя с другой стороны, смотря что считать няшностью.)))